Я позволил открыть раздел «МОРМЫШКА» именно этой главой из моей книги. Считаю, что это «руководство к действию» поможет разобраться любому желающему даже в тех вопросах, которые раньше вызывали только «головную боль». Тем более, что в вышедшей книге вступление отличается от нижеприведённого...

ПИНГВИНАМ О ПИНГВИНАХ

«Бельский» весенний лещ 2007 года - 1 кг 720 гр

24 марта 2007 года. Озеро Белькое. Погоду смотри на сайте: www.pogoda.msk.ru

Когда я вышел на озеро примерно в 10:00, то мне показалось, что лёд не просто надёжный, а очень надёжный. Толщина льда составляла примерно 15-18 см. Что согласитесь достаточно безопасно. Тем более, что лёд на 24 марта ещё не рассыпался на кристалы, а составлял единую монолитную массу.

Кроме меня на водоёме присутствовали ещё двое любителей последнего льда. С одним из них мы отпраились на середину озера. Пробежавшись по лункам мы встретили неприглядную кртину. Рыба не просто не клевала, а просто не клевала. Ну, в общем и целом, как всегда.

К 12:00 на озере я остался один. Все кто был вокруг меня (а это те самые двое) ушли. Не хочу сказать, что мне было очень весело. Солнце уже достаточно хорошо прогрело лёд и он стал мякнуть.

Мне тоже не очень хотелось купаться в весенней воде. И я решил проверить последнюю лунку, чтобы с читой совестью покинуть водоём и на этом закрыть зимний сезон 2006-2007 годов.

Лунка была от 120-мм ледобура. В качестве комментария замечу, что у меня с 2000 года 150-мм ледобур. А с 2005 года всегда с собой и багор. И это не просто так. На Бельском с лёгкостью можно встретить любую рыбу и любого веса. Но зимой наиболее частым трофеем бывает лещ. А уж какого веса он может быть никто заренее знать не может.

И вот я делаю последние проводки: одну, вторую, третью...

На какой из проводок сучилась поклёвка, сказать трудно. Рука сама сделала подсечку. С годами все действия, которые должны делать руки, они это делают практически на подсознании. Что, собственно, и случилось, и в этот раз.

Но после подсечки я сразу же почувствовал сопротивление крупной рыбы. Стандартные действия в такой ситуации. Леска скользит между пальцами левой руки, а правая рука «выбирает» или «стравливает» леску. Рыболов становится похожим на швею. Его левая рука как будто держит что-то, а правая рука, как у швеи, как будто вышивает. Она то приближается к левой руке, то убегает от неё.

Но меня расстроило не то, что рыба не по лунке, а то, что мой багор был в рыболовном ящике, а ящик от лунки был на расстоянии примерно 5-7 метров.

Пока рыба «колбасилась» где-то в полводы, я отполз от лунки, держа в натяжении леску, и достал багор. Полдела было сделано. Но пешня была ещё дальше, чем ящик и багор. Так что рассчитывать на последнюю было бессмысленно и бесполезно.

Но вот рыба подошла к лунке. По белому боку я определил породу - лещ. И не маленький! С третьего, а может и с пятого раза. Я не считал. Я просто ждал когда рыба успокоится и сама «влезет» в лунку. В общем с какого-то раза лещ влез в лунку и его голова оказалась на воздухе. Я подождал. Но лещ устал и больше не бился. Здесь я примерил куда мне следует воткнуть багор. И чуть ниже жабер я «впорол» крюк в лещовое тело.

Лещ воспринял крюк как что-то «естественное» и практически не дёргался. Леска мне больше была не нужна, я отбросил её в сторону и стал пытаться протащить леща в лунку. В 120-мм лунке лещ, естественно, застрял. Я уже намеривался дотянуться до пешни, но тут лещ стал из «плоскости» первращаться в «шар» и медленно «пропихиваться» на «волю» ко мне - в целофановый пакет с рыбой.

И вот он наконец на льду... Что, собственно, можно видеть на представленной фотографии. Дома я завесил рыбу. Вес леща колебался от 1.710 кг до 1.730 кг. Так что я определил свой трофей в 1 кг 720 гр.

С берега мне закричали невольные наблюдатели, что они «болели» за меня. Я поблагодарил свидетелей поимки мной леща. И сделав памятные фотографии, я убрал рыбу в рыболовный ящик. И как обещал, свернул свои снасти, и отправился домой, чтобы больше не испытывать судьбу.

По дороге от середины озера мне всё-таки пришлось испытать лёгкое чувтво страха. Лёд настолько размяк, что проваливался под моей обувью. Но добрался до берега я к счастью без проблем.

Так закончился поледний лёд на озере Бельском весной 2007 года.

Ещё следует отметить, что в сезоне 2006-2007 годов багор мне понадобился только 24 марта 2007 года.

24 марта 2007 года. Озеро Белькое© 2007 Олег Гусев


рублей Яндекс.Деньгами
на счет 41001192924930 (Бронницкий спиннинг. XXVII первенство.)